KAWACHO RICE田んぼ

遂に“お米作り”を始めました!


地域の米穀卸、お米屋として、長年に渡り米流通に携わってきた私どもKAWACHO RICEですが、遂に“お米作り”を始めました!
 
大規模生産者と手を組んで、手離されてしまった圃場や休耕田での挑戦です。銘柄は、「まっしぐら」!お米作りは1年生…ドキドキ。どんなお米が収穫できるか楽しみです!
 

田んぼの水を沿革管理「自動水管理システム」

カワチョウの田んぼは、ただの生産への挑戦だけではなく、イノベーションにも取り組みます。
水田に行かなくても田んぼの水の管理が行え、スタッフの負担軽減も期待できる「自動水管理システム」が早速設置されました。スマホで遠隔で田んぼの水位が分かり、給水が出来る。毎日の水管理の時間を大幅に短縮することができます。
 




実習生の体験の場でもあるカワチョー田んぼ。生産者の努力の過程をあらためて垣間見ながら、お米屋だけど、商品開発、製造、畑作業、、、と色々な仕事を体験中していきたいと思います。